Enfoques alternativos en la valoracin̤ de ecosistemas , explorando la participacin̤ de los usuarios locales - Moreno-Sǹchez Roco̕; Higinio-Maldonado Jorge; Pontificia Universidad Javeriana
La valoracin̤ econm̤ica de los ecosistemas basada en la estimacin̤ de la disponibilidad a pagar, generalmente no tiene en cuenta la importancia que los usuarios locales de recursos le otorgan a los mismos y a los servicios que proveen. En este estudio, apoyados en el Mťodo de Asignacin̤ de Puntajes, se desarrolla una valoracin̤ participativa de unidades socio ecolg̤icas del paisaje en el complejo lagunar de la Ciňaga Grande de Santa Marta. La seleccin̤ de dichas unidades y su valoracin̤ fueron llevadas a cabo por participantes de cinco comunidades de la regin̤. La valoracin̤ participativa permite conocer el valor relativo que las comunidades locales otorgan a las diferentes coberturas e identificar diferencias entre comunidades. Se destaca la importancia que todas las comunidades le dan a los cuerpos de agua para obtencin̤ de alimento y de agua para consumo, la importancia del espejo de agua de la Ciňaga Grande de Santa Marta en su papel de identidad cultural y las diferencias en la valoracin̤ de zonas agrc̕olas. Este estudio tambiň presenta, de manera exploratoria, un anl̀isis de preferencias inter temporales y de tasas de descuento de las unidades.