Dificultades para la apropiacin̤ de tčnicas de conservacin̤ de suelo en la zona de montaą de Pedro Santana (Provincia Ela̕s Pią, Repb͠lica Dominicana) - May Thomas; Pontificia Universidad Javeriana
En la zona de Pedro Santana, en la parte suroeste de la Cordillera Central Dominicana, la adopcin̤ de barreras muertas para la conservacin̤ de suelos, hechas de materiales vegetales muertos como tallos y ramas, por los campesinos ha sido muy precaria. Los resultados de varios eventos de diagns̤tico rural participativo y de dil̀ogos semiestructurados sugieren que esto est ̀relacionado con la acumulacin̤ de plagas de habichuelas en los restos vegetales muertos, y con los pocos beneficios percibidos de esta tčnica, ms̀ que con la inversin̤ en třminos de trabajo y dinero. Como alternativas se sugieren: la promocin̤ de cultivos de cobertura y abono verde, las tčnicas alternativas de control de babosas, la reduccin̤ de la alta predominancia del cultivo de habichuelas, la promocin̤ de cultivos permanentes como frutales y el desarrollo de una economa̕ forestal.