Percepcin̤ campesina, uso e institucionalidad del recurso hd̕rico , caso de estudio en la vereda Aguapamba (Nariǫ-Colombia) - Martn̕ez-Callejas Sindy J.; Cruz-Antia Daniel; Quintero-Arias Giovanna; Pontificia Universidad Javeriana
La přdida de la oferta y calidad del recurso hd̕rico debido a malas prc̀ticas de manejo y sobreexplotacin̤, se ha convertido en una amenaza directa para la biodiversidad, la funcionalidad ecosistm̌ica y el bienestar del ser humano. Esta investigacin̤ presenta los resultados de una serie de entrevistas, talleres y caracterizaciones de sistemas productivos rurales, realizados a productores campesinos en la vereda Aguapamba, localizada en el municipio de Pasto en el departamento de Nariǫ (Colombia),con el fin de evidenciar cm̤o las percepciones campesinas sobre el estado y la importancia del recurso hd̕rico influyen en su uso y manejo; as ̕mismo, explora la efectividad de instituciones emergentes para el manejo del recurso. Se concluye que la percepcin̤ definitivamente fundamenta el uso que se haga del recurso; no obstante, los beneficios econm̤icos a corto plazo determinan la toma de decisiones sobre el uso y manejo del agua. As ̕mismo, la investigacin̤ evidencia instituciones rurales campesinas emergentes que buscan regular y manejar el uso del recurso, a partir de las cuales se desarrolla un anl̀isis institucional.