Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la produccin̤ de berries , los casos de Mx̌ico y Colombia - Sandoval-Moreno Adriana; Ospina-Parra Carlos-Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana
Los sistemas de produccin̤ agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de produccin̤, con el objetivode producir un bien primario agrc̕ola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de produccin̤ campesinofamiliar comparativamente con el sistema de produccin̤ empresarial, como factoresdeterminantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: unoes la produccin̤ empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado deMichoacǹ, Mx̌ico, y otro es la produccin̤ de mora tipo campesino familiar en eldepartamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formasde organizacin̤ social contrastantes y lg̤icas de manejo diferentes de los recursosagua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidadambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinosen comparacin̤ con los sistemas empresariales.