Tipos, modos de generacin̤ y gobernanza del conocimiento para la gestin̤ de la biodiversidad - Andrade-Přez Germǹ Ignacio; Wills-Herrera Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana
Se presentan elementos conceptuales de una reflexin̤ sobre la interfaz Ciencia-Polt̕ica en el manejo de la biodiversidad en Colombia. Se expone la evolucin̤ del concepto de diversidad biolg̤ica y temas inesperados que surgen en torno a su gestin̤ desde 1992. Despuš de argumentar la necesaria complementariedad entre las culturas cientf̕icas, se diferencian los componentes del conocimiento en ciencia bs̀ica, analt̕ica, interpretativa y adaptativa. Se revisan los conceptos de incertidumbre epistm̌ica y esencial, y se presenta la dimensin̤ del riesgo en la toma de decisiones. Se argumenta que las dos culturas cientf̕icas, los componentes y la gobernanza del conocimiento y el tipo de incertidumbre, se relacionan con dos modos de produccin̤ de conocimiento. Se concluye sobre la necesidad de diseąr nuevos esquemas de gobernanza del conocimiento que permitan crear espacios para el aprendizaje y la innovacin̤, con la integracin̤ y el equilibrio de los componentes de conocimiento en una institucin̤ situada en la interfaz conocimiento-decisiones. Se enfatiza la urgencia de la ciencia integrativa e interpretativa y la gestin̤ de redes y gobernanza del conocimiento, para la gestin̤ de la biodiversidad.