Gn̊ero e meio ambiente , a construȯ̂ do discurso para o desenvolvimento sustentv̀el - Osorio-Hernǹdez Carmen; Pontificia Universidad Javeriana
El objetivo de este artc̕ulo es analizar la inclusin̤ de gňero como categora̕ analt̕ica en el tema de medio ambiente y en la construccin̤ del discurso del desarrollo sustentable. Abordar la dimensin̤ de gňero dentro de la temt̀ica ambiental, permite comprender las relaciones que mujeres y hombres establecen con la naturaleza, ligadas a la realidad material, social y cultural, teniendo en cuenta que estos vn̕culos son socialmente construidos y que vara̕n segn͠ la raza, etnia, generacin̤ y el sexo, en diferentes escenarios. Segn͠ las diferentes perspectivas ter̤icas, se consideran no sl̤o los vn̕culos entre las mujeres y la naturaleza, sino tambiň los diferentes contextos y las relaciones de gňero que se establecen al interior de los grupos y de la unidad domštica. De hecho, algunos aportes han constituido la base del discurso de agencias internacionales y de instituciones gubernamentales que han incluido la dimensin̤ de gňero en las polt̕icas ambientales, como estrategia del desarrollo sustentable. Por l͠timo, se aportan posibles ejes analt̕icos y metodolg̤icos para un anl̀isis de gňero en los temas ambientales, dentro del contexto del discurso del desarrollo sustentable.