Percepcin̤ del riesgo del sector agroindustrial frente al uso agrc̕ola de plaguicidas, la soja transgňica en la Pampa Argentina - Ramr̕ez Omar Javier; Pontificia Universidad Javeriana
El presente trabajo analiza la percepcin̤ de los riesgos ambientales generados por el intensivo uso de plaguicidas, tras la extensin̤ del cultivo de soja transgňica, en la pampa argentina. La investigacin̤ se centra en el sector agroindustrial presente (o con jurisdiccin̤) en el departamento de Rosario, provincia de Santa Fe (Argentina), y emplea metodologa̕s de investigacin̤ cualitativa, recurriendo a la tčnica de entrevista en profundidad. Los resultados permiten afirmar que el uso de plaguicidas en el cultivo de soja transgňica, no es percibido como una actividad riesgosa para el ambiente, debido, bs̀icamente, a la confianza que se tiene en el mejoramiento de la calidad de los productos, en los procesos de innovacin̤ tecnolg̤ica acontecidos en los l͠timos aǫs y en la labor de las entidades oficiales encargadas de la aprobacin̤ de los plaguicidas. Esto lleva a concluir que la percepcin̤ de los riesgos por parte del sector agroindustrial se relaciona con el nivel de confianza otorgado a las instituciones sociales expertas implicadas en los procesos de manejo del riesgo, es decir, los organismos oficiales de regulacin̤ y los avances cientf̕icos y tecnolg̤icos que interacta͠n en el desarrollo de la actividad.