Aproximacin̤ al uso y trf̀ico de fauna silvestre en Puerto Carreǫ, Vichada, Colombia - Cruz-Anta̕ Daniel; Gm̤ez Juan Ricardo; Pontificia Universidad Javeriana
El trf̀ico ilegal de vida silvestre es un problema que enfrentan los pas̕es de alta diversidad biolg̤ica, como es el caso de Colombia. La extraccin̤ directa de individuos causa disminuciones en las poblaciones naturales y, en algunos casos, llevan a las especies a estados crt̕icos e incluso a la extincin̤. Una de las regiones, en Colombia, donde es comn͠ encontrar una relacin̤ directa de extraccin̤-uso y trf̀ico de vida silvestre, es en la regin̤ de la Orinoquia. Este estudio presenta los resultados de una serie de talleres, entrevistas y observaciones directas sobre la tenencia de fauna silvestre, sus usos y evidencias de trf̀ico ilegal, en la ciudad fronteriza de Puerto Carreǫ (Vichada, Colombia). Se reportan los usos de caza para consumo, captura para comercio, uso medicinal, uso como mascota, brujera̕ y afrodisa̕cos, teniendo una influencia negativa directa sobre las poblaciones nativas de ms̀ de 30 especies de vertebrados; siendo los mamf̕eros el grupo ms̀ afectado en nm͠ero de especies (17). A nivel de especie las ms̀ afectadas son los loros (Amazona spp.) y las tortugas (Podocnemis spp. y Geochelone sp.). Como conclusin̤, se sugiere la formulacin̤ de estrategias de manejo participativas, que se fortalezcan a travš de programas de educacin̤ ambiental.