Importancia, manejo y control de extrab̕les e incrustaciones (pitch) en la fabricacin̤ de papel - Aguilar Rivera No ̌; Instituto de Ecologa̕
Se hace una descripcin̤ de los principales problemas relacionados con los extrab̕les contenidos en las maderas destinadas a la produccin̤ de pulpa y papel. Estos compuestos de naturaleza orgǹica son responsables de las incrustaciones en los equipos de pulpeo (pulpaje, pulpado) y blanqueo, incrementan la demanda de qum̕icos, se dispersan en la pasta formando manchas o huecos en el papel y se encuentran presentes en el circuito de aguas blancas. Estos efectos pueden minimizarse evitando la cantidad de resinas que entran al proceso, instalando puntos de remocin̤ o empleando especies no resinosas. Este trabajo hace una revisin̤ de estos problemas y presenta algunas posibles soluciones para minimizar las incrustaciones al emplear la madera en la produccin̤ de pulpa y papel.