Polyhydroxyalkanoate biosynthesis by oxalotrophic bacteria from high Andean soil - Castillo-Arteaga Roger David; Burbano-Rosero Edith Mariela; Otero-Ramr̕ez Ivǹ Daro̕; Roncallo Juan Camilo; Hidalgo-Bonilla Sandra Patricia; Fernǹdez-Izquierdo Pablo; Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias
El oxalato es un anin̤ de c̀ido orgǹico altamente oxidado usado como fuente carbono y energa̕ por bacterias oxalotrf̤icas. Las plantas oxalogňicas convierten CO2 atmosfřico en c̀ido oxl̀ico y sales oxl̀icas. La formacin̤ de sales de oxalato acta͠ como un sumidero de carbono en ecosistemas terrestres via oxalato-carbonato (OCP). Las bacterias oxalotrf̤icas podra̕n estar implicadas en otros procesos de almacenamiento de carbono, incluyendo la sn̕tesis de polihidroxialcanoatos (PHAs). Recientemente, una variedad de bacterias de la regin̤ andina colombiana en Nariǫ ha sido reportada por su habilidad para producir PHAs. Estas especies pueden degradar oxalato y participar en la va̕ del oxalato-carbonato. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar bacterias oxalotrf̤icas con capacidad de acumular biopolm̕eros PHA.Se colectaron plantas del genero Oxalis y se aislaron bacterias del suelo adheridas a las rac̕es. Las cepas bacterianas aisladas se caracterizaron usando mťodos bioqum̕icos y de biologa̕ molecular. Se cuantific ̤el consumo de oxalato en cultivo, y se monitore ̤la produccin̤ de PHA en fermentacin̤ por lotes. La composicin̤ polimřica se caracteriz ̤usando cromatografa̕ de gases. Finalmente, se propone una via biosintťica basada en nuestros hallazgos y en los de otras fuentes publicadas. Se encontr ̤que las cepas de Bacillus spp. y Serratia sp. metabolizan oxalato de calcio y sintetizan PHA.