Wood handbook , wood as an engineering material - United States Department of Agriculture (USDA)
A travš de la historia, las caracters̕ticas n͠icas y la abundancia comparativa de la madera han hecho de ella un material natural para casas y otras estructuras, muebles, herramientas, vehc̕ulos y objetos decorativos. Ahora, por las mismas razones, la madera es apreciada para multitud de usos. Toda madera est ̀compuesta de celulosa, lignina, hemicelulosas y componentes menores (5% a 10%) de otros materiales contenidos en una estructura celular. Las variaciones en las caracters̕ticas, el volumen de estos compuestos y las diferencias en estructura celular hacen las maderas pesadas o ligeras, rg̕idas o flexibles, y duras o suaves. Las propiedades de las especies simples son relativamente constantes dentro de los lm̕ites; por ello, la seleccin̤ de madera solamente por especies puede ser algunas veces adecuada. Sin embargo, para usar la madera con el mx̀imo provecho y ms̀ efectivamente en aplicaciones de ingeniera̕, deben ser consideradas caracters̕ticas especf̕icas o propiedades fs̕icas. Los factores inherentes que mantienen la madera a la vanguardia de otras materias primas son muchos y variados, pero un atributo principal es su disponibilidad en muchas especies, tamaǫs, formas y condiciones para adecuarse casi a cualquier demanda. La madera tiene un alto radio de fortaleza y peso, y un registro memorable de durabilidad y desempeǫ como material estructural. La madera seca tiene buenas propiedades aislantes contra el calor, el sonido y la electricidad. Tiende a absorber y disipar vibraciones bajo algunas condiciones de uso, y an͠ es un incomparable material para instrumentos musicales tales como el violn̕. El FPL (fundado en 1910) fue la primera institucin̤ en el mundo en conducir una investigacin̤ general de la madera y su utilizacin̤. La acumulacin̤ de informacin̤ que ha resultado de sus investigaciones de la madera y productos de la madera en nueve dčadas junto con el conocimiento de las prc̀ticas y problemas diarios de la construccin̤ es la principal base de este manual. El documento resume informacin̤ sobre la madera como material de ingeniera̕. Presenta las propiedades de la madera y los productos elaborados con madera de interš particular para el arquitecto o el ingeniero. Incluye discusiones de diseǫ con madera y productos de la madera, junto con algunos usos pertinentes. La intencin̤ de este manual es servir de ayuda para un uso ms̀ eficiente de la madera como material de construccin̤. Proporciona a los ingenieros, arquitectos y otros una fuente de informacin̤ acerca de las propiedades fs̕icas y mecǹicas de la madera, y como estas propiedades son afectadas por variaciones en la misma madera. La continuacin̤ de la investigacin̤ y las tčnicas de evaluacin̤ son una promesa para un uso ms̀ amplio y eficiente de la madera, as ̕como para ms̀ aplicaciones industriales, estructurales y decorativas.