Agrobacterium-mediated transformation of the wild orchid Cattleya maxima Lindl - Cueva-Agila Augusta Y.; Cella Rino; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Los protocormos son estructuras anatm̤icas n͠icas: son similares a los rizoides y se forman por vs̀tagos jv̤enes de orqud̕eas bajo condiciones fisiolg̤icas. Los tejidos explantados de orqud̕eas producen estructuras llamadas Cuerpos Similares a Protocormos (PLBs) cuando estǹ expuestos a condiciones apropiadas de crecimiento in vitro. Tanto la naturaleza propagativa de los PLBs como la facilidad con que se generan, hacen de estas estructuras una alternativa atractiva, frente a la mediada por semillas, para la produccin̤ de gran nm͠ero de plantas en crecimiento. Para aumentar la embriogňesis somt̀ica y optimizar el procedimiento, se transformaron PLBs de Cattleya mx̀ima usando el mťodo de Agrobacterium tumefaciens. El T-DNA portaba un gen de resistencia a la Higromicina, un marcador visible (GFP5-GUSA) y un gen de arroz que codificaba para el receptor tipo quinasa de embriogňesis somt̀ica (SERK), considerado importante en la embriogňesis somt̀ica. Los PLBs tratados generaron embriones somt̀icos y desarrollaron plǹtulas resistentes a la Higromicina. La insercin̤ del T-DNA se confirm ̤por PCR, y la expresin̤ de GFP se observ ̤usando un estereomicroscopio fluorescente. Los PLBs transformados de Cattleya maxima fueron ms̀ eficientes en desarrollar embriones somt̀icos (60-80 %) que los controles no transformados (45-57 %) y este contraste se maximiz ̤en medio Murashige y Skoog (MS) libre de hormonas (80 % de las plantas transformadas en comparacin̤ con 57 % de las no transformadas). Estos hallazgos apoyan la nocin̤ de que SERK juega un papel importante en la embriogňesis de orqud̕eas.