Aditivos para el pulpaje alcalino , experiencia industrial en la produccin̤ de pulpa no blanqueada de pino - Gomes de la Silva Junior Francides; Vieira Osvaldo; Urga Reginaldo; Zattoni Sidney; Asociacin̤ Tčnica de la Celulosa y el Papel (ATCP)
La utilizacin̤ de compuestos qum̕icos que contribuyan para las reacciones de pulpaje es una alternativa tčnica que ha sido utilizada por varias empresas productoras de celulosa en el mundo y entre estos compuestos la antraquinona es la que ms̀ se destaca. La asociacin̤ del efecto qum̕ico de compuestos que acta͠n sobre la cinťica de pulpaje, como de compuestos que contribuyan para la impregnacin̤, representa una alternativa tčnica bastante interesante para la industria de celulosa y papel. En todo caso, para la maximizacin̤ de estos efectos se deben considerar tambiň las caracters̕ticas de la madera y las particularidades del proceso industrial.