Application of physico-chemical indexes and BMWP / Col. to establish the impact of urbanization on Ro̕ Fro̕ (Bucaramanga, Colombia) - Restrepo-Manrique Ricardo; Restrepo-Manrique Ricardo; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
En este estudio se recolectaron muestras de cuatro sitios diferentes del Ro̕ Fro̕, un arroyo que cruza la ciudad de Bucaramanga (Colombia). El curso evaluado inici ̤en el r̀ea suburbana y culmin ̤en las cercana̕s en donde el Ro̕ Fro̕ se convierte en el afluente del Ro̕ de Oro. Se identificaron invertebrados pertenecientes a diferentes especies: Annelida, Mollusca y Artrp̤odos, correspondientes a cinco clases, 14 r̤denes y 51 familias. De igual forma, se realiz ̤un monitoreo biolg̤ico de los n̕dices de los grupos de investigacin̤ (BMWP)/ Col., ICO, e ICA-CETESB (Agencia ambiental de S©Đo Paulo) con el fin de determinar la calidad del agua y el impacto ambiental causados por el crecimiento urbano. El anl̀isis estads̕tico de la informacin̤ obtenida revel ̤la deterioracin̤ progresiva de la cuenca del rio desde el primer sitio de la toma de la muestra hasta el final. Al inicio del curso evaluado, se observ ̤una buena calidad del agua. Sin embargo, despuš de atravesar el r̀ea urbana, se detectaron n̕dices de muy mala calidad. Basǹdose en Wenger et al., se identificaron dos problemas principales: un cumplimiento deficiente de las leyes ambientales, y un planeamiento urbans̕tico ambiental mal legislado.