Synthesis, antibacterial activity and DNA interactions of lanthanide(III) complexes of N(4)-substituted thiosemicarbazones - Polo-Cern̤ Dorian; Aragn̤-Muriel Alberto; Londoǫ-Mosquera Juan David; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Este articulo reporta la sn̕tesis y caracterizacin̤ detallada de seis nuevos complejos lantǹidos de La(III), Eu(III) y Nd(III) con tiosemicarbazonas N(4)-sustituidas derivadas del 2-carboxibenzaldehd̕o. Los estudios espectroscp̤icos de IR, 1 H-NMR y 13C-NMR confirmaron la coordinacin̤ de los grupos tiocarbonilo (C=S), azometina (C=N) y carboxilato (COO-) a los centros metl̀icos, y el carboxilato se coordin ̤de forma bidentada. Los anl̀isis elemental y třmico sugieren que los complejos lantǹidos se formaron en proporciones molares 1:2 (metal:ligando). Los valores de conductividad molar confirmaron la naturaleza no elčtrica de los complejos. Por medio de medidas de absorcin̤ UV y de viscosidad se investig ̤la interaccin̤ entre estos complejos con DNA de timo de ternera (CT-DNA). Se encontr ̤que los complejos Eu(III) y Nd(III) podra̕n correr a lo largo de cadenas de DNA a travš de interacciones en el surco. Adems̀, los complejos lantǹidos podra̕n promover el clivaje oxidativo del pls̀mido pBR322 en un ambiente de alto estrš oxidativo. Finalmente, se evaluaron las actividades antibacteriales de las bases de Schiff como ligandos (L) y sus complejos contra bacterias gram-positivas y gram-negativas usando un procedimiento de microdilucin̤. Los resultados indican que los complejos lantǹidos exhiben una actividad antibacterial ms̀ potente que los ligandos libres.