Mass of spiral galaxies by means of a maximum disc model - Reina Jerson I.; Lp̤ez-Suspes Framsol; Gonzl̀ez Guillermo A.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Presentamos modelos de masa de disco mx̀imo para un conjunto de galaxias espirales del Cluster Ursa Major. Los modelos se obtienen por medio del mťodo de Hunter y las soluciones particulares se eligen de tal manera que las velocidades circulares se ajustan muy exactamente a las curvas de rotacin̤ observadas de algunas galaxias espirales especf̕icas. Bajo la hipt̤esis del disco mx̀imo, suponemos que la masa del disco es lo ms̀ grande posible, en consonancia con la curva de rotacin̤ de la galaxia. Por lo tanto, la contribucin̤ de la masa del halo de la materia oscura se considera insignificante en las partes internas de las espirales. Los modelos reproducen la estructura general de las curvas de rotacin̤ en la mayora̕ de las galaxias, proporcionando buenos ajustes para calcular la masa total de estas galaxias obteniendo valores del orden de 1010M . Basados en el criterio de estabilidad vertical presentado por Vieira and Ramos-Caro (2016), encontramos que todas las galaxias analizadas presentan un comportamiento verticalmente estable. Por otro lado, a partir del anl̀isis de la frecuencia epicc̕lica se observa que todos los modelos presentaron mayormente un comportamiento estable radial excepto en el borde del disco.