Study of the fluorescence quenching of 1-hydroxypyrene-3,6,8-trisulfonic acid by single-walled carbon nanotubes - Castillo John J.; Cano Herminsul; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta el estudio de la desactivacin̤ de florescencia del c̀ido 1-hidroxipyreno-3,6,8-trisulfn̤ico (HPTS) en presencia de nanotubos de carbono de pared n͠ica (SWCNT). Para investigar el mecanismo de desactivacin̤ (dinm̀ico o estt̀ico) del HPTS se evaluaron nanotubos de carbono de pared n͠ica a diferentes temperaturas y se analizaron por medio de grf̀icas Stern-Volmer. La desviacin̤ positiva de la linealidad en las grf̀icas Stern-Volmer sugiere que los nanotubos de carbono de pared n͠ica acta͠n por medio de un mecanismo de desactivacin̤ estt̀ico, que se evidencia tambiň por la formacin̤ de un complejo estable en estado fundamental. Los resultados presentados aqu ̕nos ayudan a aclarar el mecanismo de desactivacin̤ de fluorescencia cuando tiene lugar la interaccin̤ entre un colorante derivado del pireno y nanotubos de carbono. Este estudio abre nuevas posibilidades para el uso de conjugados formados por SWCNT y HPTS en la fabricacin̤ de un biosensor basado en sondas fluorescentes intracelulares.