High temperature CO2 capture of hydroxyapatite extracted from tilapia scales - Ojeda-Niǫ Oscar H.; Blanco Carolina; Daza Carlos E.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se obtuvo hidroxiapatita (HAp) de escamas de tilapia por dos mťodos de extraccin̤: calcinacin̤ directa y tratamiento c̀ido-base. Las caracters̕ticas fisicoqum̕icas de las HAps obtenidas fueron evaluadas por anl̀isis termogravimťrico, fluorescencia de rayos X, difraccin̤ de rayos X, microscopa̕ electrn̤ica de barrido, r̀ea superficial, espectroscopa̕ infrarroja y medicin̤ de basicidad a 298 K por titulacin̤ por pulso de CO2. Adicionalmente, se determin ̤la capacidad de captura de CO2 de los sl̤idos a alta temperatura. Ambos mťodos mostraron la presencia de una fase de HAp, aunque se encontraron diferencias significativas en las propiedades de los sl̤idos. La HAp obtenida por calcinacin̤ directa exhibi ̤una menor cristalinidad y una mayor r̀ea superficial y basicidad que la HAp obtenida con el tratamiento acido-base. Estas caracters̕ticas se correlacionaron con la capacidad de captura de CO2 del sl̤ido. En este trabajo, los valores de captura del CO2 con la HAp producidos por calcinacin̤ oscilaron entre 2.5 to 3.2 mg CO2/g capturado a 973 K, y con la HAp derivada del tratamiento c̀ido-base, se registraron valores de captura entre 1.2 to 2.5 mg CO2/g. Estos resultados revelan el potencial de HAps extrad̕os de escamas de tilapia como sl̤idos con una alta capacidad de captura de CO2, estabilidad třmica y reversibilidad de los ciclos de captura/liberacin̤.