Efciency of pollution tolerance index (PTI) of macroinvertebrates in detecting aquatic pollution in an oxbow lake in India - Ghosh Dipankar; Kumar-Biswas Jayanta; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo evala͠ la eficiencia del <U+00CD>ndice de Tolerancia a la Contaminacin̤ basado en macroinvertebrados (PTI), para detectar contaminacin̤ acut̀ica en el lago en herradura Chhariganga, India. Los PTIs calculados se compararon con los resultados de un conjunto de parm̀etros fisicoqum̕icos del agua y del sedimento, y con una determinacin̤ de la diversidad de macroinvertebrados llevada a cabo paralelamente en el mismo lago. Los valores obtenidos del PTI cayeron dentro de un rango (entre 20 y 31) que, de acuerdo con la literatura, es indicativo de ausencia de contaminacin̤ orgǹica, y que son normalmente reportados para sistemas desprovistos de actividad antropogňica (por ejemplo, actividades contaminantes de enriamiento del yute durante los monzones). Sin embargo, a la luz de los resultados de los parm̀etros fisicoqum̕icos de agua y sedimento, y con el soporte de los n̕dices de diversidad de macroinvertebrados usando datos del mismo lago, fue posible concluir que los valores de PTI obtenidos no reflejan el verdadero estado de contaminacin̤ del lago en herradura. Como los valores de PTI y los n̕dices de diversidad se contradicen entre s ̕en detectar la contaminacin̤, se aconseja tomar en consideracin̤ ambos parm̀etros cuando se usen macroinvertebrados para determinar la salud acut̀ica.