Meeting biological and engineering challenges during scale-up of pulping - Akhtar Masood; Lentz Michael J; Swaney Ross E; Shipley David F; Scott Gary M; Horn Eric G; Kirk T. Kent
El biopulpado, definido como el tratamiento de materiales lignoceluls̤icos con hongos degradadores de la lignina antes del pulpado, es un proceso amigablemente ambiental que puede incrementar el rendimiento de trabajo de la pulpa (mill throughput) en un 30%.El proceso reduce los requerimientos de energa̕ elčtrica en al menos un 30%, y tambiň mejora las propiedades de resistencia del papel durante el pulpado mecǹico. En un periodo de 10 aǫs, los autores establecieron la factibilidad econm̤ica de biopulpado a escala piloto luego de juntar los retos biolg̤icos y de ingeniera̕. Identificaron un hongo, Ceriporiopsis subvermispora, que lleva a cabo el biopulpado muy efectivamente sobre distintos tipos de madera, y reduce su cantidad de inc̤ulo a un intervalo atractivo comercialmente.