Morphometric relationships and size at sexual maturity of the deep-sea Caribbean lobster Metanephrops binghami (Decapoda, Nephropidae) in the Colombian Caribbean - Cusba Još; Pr̀amo Jorge; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo describe las relaciones morfomťricas y la talla de madurez sexual de la langosta de aguas profundas del Caribe. Los datos se obtuvieron en el Caribe colombiano en 4 campaąs de pesca de arrastre en noviembre y diciembre de 2009, entre los 200 y 550 m de profundidad. Se midieron 709 individuos, con tamaǫs entre 53.65 y 191.00 mm (TL) (promedio 121.17 ł 27.13 mm). M. binghami present ̤crecimiento alomťrico positivo. Las langostas de la familia Nephropidae tienen una amplia distribucin̤ mundial e importancia econm̤ica, y en el Caribe colombiano se han reportado altos niveles de biomasa de Metanephrops binghami. Esta especie podra̕ representar un nuevo recurso para las pesquera̕s del Atlǹtico occidental; sin embargo, antes de desarrollar una nueva explotacin̤ pesquera, es necesario entender el ciclo de vida de esta especie en aspectos tales como crecimiento, reproduccin̤, reclutamiento, mortalidad y r̀eas de crianza y diversidad asociada.