Monitoring program for mammals in a protected area of Colombia - Jimňez Germǹ; Lp̤ez-Cepeda Natalia; Delgado Andrea P.; Guevara Ana M.; Lozano Laura; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
La informacin̤ sobre los mamf̕eros de mediano y gran tamaǫ que habitan r̀eas protegidas en Colombia es cada vez ms̀ necesaria para impulsar acciones tendientes a su proteccin̤. La identificacin̤ completa de estas especies, sus nm͠eros y sus patrones de actividad son esenciales en programas de monitoreo, especialmente por las relaciones entre estos animales y las dinm̀icas antropogňicas. El presente estudio se llev ̤a cabo en el Santuario de Flora y Fauna Otn͠-Quimbaya (Colombia). Entre el segundo semestre de 2009 y el primer semestre de 2011, se colocaron trampas cm̀ara en r̀eas conservadas y perturbadas del Santuario de Flora y Fauna Otn͠-Quimbaya. Con un esfuerzo de muestreo de 2066 da̕s-cm̀ara se obtuvieron 673 fotografa̕s de 157 eventos independientes para 8 especies silvestres y una domštica. Los patrones de actividad observados fueron principalmente nocturnos, incluso para especies reportadas como diurnas. El impacto de la interferencia humana y de las especies ext̤icas fue evidente en 2 especies: Tapirus pinchaque y Cerdocyon thous. La primera fue observada por debajo de su rango altitudinal con patrones de actividad principalmente crepusculares y nocturnos. La segunda se observ ̤en los mismos hb̀itats donde se encontraron los perros domšticos, con patrones de actividad principalmente crepusculares y nocturnos. Estos hallazgos sugieren que ambas especies han alterado sus patrones de actividad. Es necesario enfocar acciones en la disminucin̤ de la interaccin̤ de estos mamf̕eros con los humanos y con perros domšticos.