Response surface methodology (RSM) for analysing culture conditions of Acidocella facilis strain USBA-GBX-505 and Partial Purification and Biochemical Characterization of Lipase 505 LIP - Bernal Luisa Fernanda; Lp̤ez Gina; Ruiz Mn̤ica; Vera-Bravo Ricardo; Reyes Alejandro; Baena Sandra; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Por medio de la Metodologa̕ de Respuesta de Superficie (RSM) evaluamos las condiciones de cultivo (fuente de N, fuente de C, pH y tasa de agitacin̤) que incrementan la biomasa de Acidocella facilis cepa USBA-GBX-505 y, como consecuencia, la produccin̤ de su enzima lipolt̕ica, llamada 505 LIP. Los resultados de la RSM revelaron que el extracto de levadura y la agitacin̤ fueron factores de cultivo claves, que incrementaron de 4 a 5 veces la actividad lipolt̕ica asociada al crecimiento (de 0.13 U.mg-1 a 0.6 U.mg-1). La lipasa 505 LIP se purific ̤parcialmente usando cromatografa̕ de exclusin̤ por tamaǫ y cromatografa̕ de intercambio in̤ico. Su peso molecular fue > 77 kDa. La enzima muestra su actividad catalt̕ica p̤tima a 55 ʻC y pH 7.5. El EDTA, el PMSF, el 1-butanol y el DMSO inhibieron la actividad enzimt̀ica, mientras que el Tween 20, la acetona, el glicerol y el metanol la incrementaron. La enzima 505 LIP no requiere iones metl̀icos para su actividad, e incluso se inhibe en presencia de ellos. Este estudio muestra el uso potencial de A. facilis cepa USBA-GBX-505 para la produccin̤ de una nueva enzima lipolt̕ica, 505 LIP, que es estable a temperaturas moderadas y en la presencia de solventes orgǹicos. Estas son caracters̕ticas importantes en la sn̕tesis de muchos productos t͠iles.