NiMo-sulfide supported on activated carbon to produce renewable diesel - Tapia Juan; Acelas Nancy Y.; Lp̤ez Diana; Moreno Andrš; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Gracias a su db̌il polaridad y gran r̀ea superficial, los soportes de carbn̤ activado tienen el potencial de aumentar la dispersin̤ de los sulfuros metl̀icos. La ausencia de una interaccin̤ fuerte metal-soporte puede conducir a la formacin̤ de una fase Ni-Mo-S muy activa y estable. En este estudio se prepararon catalizadores por el mťodo de co-impregnacin̤, con diferentes cantidades de nq̕uel y molibdeno y soportados sobre carbn̤ activado comercial, y se caracterizaron por tčnicas BET, XRF y SEM. Se evalu ̤su actividad catalt̕ica para el hidroprocesamiento de aceite de Jatropha utilizando un reactor por lotes, y se determin ̤la composicin̤ de los productos lq̕uidos y gaseosos. Los resultados mostraron que los productos gaseosos estǹ compuestos principalmente de grandes cantidades de propano y pequeąs cantidades de otros hidrocarburos livianos (C1 a C5).Los hidrocarburos lq̕uidos fueron principalmente una mezcla de n-parafinas de C15-C18 y de algunos compuestos oxigenados. Los catalizadores presentaron una fraccin̤ de masa de 3 % Ni, 15 % Mo(Ni3Mo15/AC) y mayor selectividad hacia hidrocarburos C17-C18, con una distribucin̤ de productos similar al catalizador Ni-Mo-S soportado en alm͠ina comercial.