Screening of polyketide genes from Brazilian atlantic forest soil - Castillo-Arteaga Roger David; Ichiwaki Simone; Massini Karen; Maza-Garrido Leandro; Burbano-Rosero Edith Mariela; Padilla Gabriel; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
El suelo es una fuente importante de microrganismos con potencial para producir compuestos bioactivos. Dado que la gran mayora̕ de estos microorganismos no puede cultivarse, la metagenm̤ica se ha convertido en una herramienta t͠il para evaluar dicho potencial. El objetivo del presente estudio fue evaluar los genes biosintťicos de policťidos (PKS) presentes en una biblioteca metagenm̤ica construida a partir de una muestra de suelo aislada de la selva atlǹtica brasileą. La biblioteca comprende 5000 clones con insertos de DNA entre 40 y 50 Kb. La caracterizacin̤ de cls͠teres de genes biosintťicos de estas molčulas es una alternativa promisoria para elucidar el potencial biotecnolg̤ico de los compuestos bioactivos en comunidades microbianas. Los genes biosintťicos de PKS se evaluaron usando cebadores degenerados. Se aislaron los clones positivos para sistemas PKS y sus secuencias de nuclet̤idos se analizaron con herramientas bioinformt̀icas. La evaluacin̤ arroj ̤dos clones positivos para genes de PKS II. Adems̀, se observaron variaciones en las secuencias de genes de PKS II de la biblioteca metagenm̤ica cuando se compararon con las secuencias de las bases de datos de cetosintasas. Estos hallazgos proporcionan nueva informacin̤ sobre la posible relacin̤ entre nuevos genes biosintťicos y la produccin̤ de nuevos metabolitos secundarios.