Entrapment of Rhizobium sp. by fluidized bed technique using polymers as coating materials - Rivera Diego; Obando Melissa; Rojas-Tapias Daniel; Bonilla Buitrago Ruth; Barbosa Helber; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se aplic ̤la tčnica de secado por aspersin̤ para desarrollar tres formulaciones sl̤idas de Rhizobium. Se utilizaron polm̕eros como el alginato de sodio e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) a una concentracin̤ de 0.5 %. La viabilidad de las cľulas encapsuladas de Rhizobium sp. en las formulaciones sl̤idas fueron de 107 UFC/g. Los resultados mostraron que ninguna de las formulaciones sl̤idas tuvo efectos negativos in vitro sobre las capacidades de Rhizobium sp. G58 como bacteria promotora de crecimiento (p < 0.05). En el ACP, los tres primeros componentes explicaron el 84.5 % de la varianza observada. Este anl̀isis concluy ̤que la formulacin̤ sl̤ida no tuvo efectos negativos sobre la actividad de fijacin̤ biolg̤ica de nitrg̤eno in vitro ni sobre el proceso de nodulacin̤ en los experimentos de invernadero. La simbiosis entre Rhizobium y la planta fue efectiva, lo cual sugiere que el proceso de recubrimiento con los polm̕eros permiti ̤una liberacin̤ controlada de la bacteria y, bajo condiciones controladas, una transferencia apropiada de Rhizobium sp. desde las micropartc̕ulas a la raz̕ de las plantas.