de Sitter symmetries and inflationary scalar-vector models - Motoa-Manzano Josue; Beltrǹ-Almeida Juan P.; Valenzuela-Toledo Cšar A.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se estudia la correspondencia entre una teora̕ de campos en el espacio de De Sitter en D-dimensiones y una teora̕ dual conforme en un espacio euclidiano en (D - 1)-dimensiones. En particular, se investiga la forma en la que se establece esta correspondencia para un sistema compuesto por un campo escalar y un campo vectorial acoplados propagǹdose en el espacio de De Sitter. Se analizan algunas condiciones necesarias (pero no suficientes) en las cuales la simetra̕ conforme se preserva en la teora̕ dual en (D - 1)-dimensiones y hace posible el establecimiento de la correspondencia. La discusin̤ presentada aqu ̕se enmarca en el contexto de la cosmologa̕ inflacionaria, as ̕que los resultados obtenidos plantean algunas posibilidades relevantes de aplicacin̤ en el cl̀culo de funciones de correlacin̤ de los campos y de la perturbacin̤ de la curvatura primordial <U+00CE>œ en modelos inflacionarios que incluyen campos escalares y vectoriales acoplados.