Partial removal and detoxification of Malachite Green and Crystal Violet from laboratory artificially contaminated water by Pleurotus ostreatus - Morales-ℓlvarez Edwin D.; Rivera-Hoyos Claudia M.; Gonzl̀ez-Ogliastri Natalia; Rodrg̕uez-Vz̀quez Refugio; Poutou-Piąles Ral͠ A.; Daza Carlos E.; Pedroza-Rodrg̕uez Aura M.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Los colorantes trifenilmetǹicos Verde Malaquita (MG) y Crystal Violeta (CV) son catin̤icos y al ser vertidos se mezclan con aguas residuales domšticas, incrementando, entre otros, la demanda qum̕ica y biolg̤ica de oxg̕eno; pudiendo causar toxicidad aguda en diferentes niveles trf̤icos. En este estudio se encontr ̤que los parm̀etros pH (4,5 y 6,0), temperatura (25 y 30 ʻC), velocidad de agitacin̤ (120 r.p.m.), porcentaje de inc̤ulo (2 % v/v) y concentracin̤ de colorante (20 y 10 mgL-1), presentaron un efecto significativo (p < 0.05) para favorecer la remocin̤ (decoloracin̤) de MG y CV, as ̕como la actividad lacasa (54,76 ł 8,91 y 30,59 ł 2,89 UL-1 respectivamente) al utilizar biomasa viable de P. ostreatus. En los estudios de adsorcin̤ se evidenci ̤que pH c̀idos favorecen la adsorcin̤ de ambos colorantes y que el modelo de Pseudo-segundo orden describe mejor el fenm̤eno de quimisorcin̤. Finalmente los n̕dices de germinacin̤ (IG) empleando semillas de Lactuca sativa, para los colorantes iniciales fueron < 50 %; demostrando su efecto fitotx̤ico elevado. Cuando las soluciones de colorantes fueron tratadas con biomasa viable, el IG aument,̤ dejando abierta la puerta para la realizacin̤ de investigaciones futuras con la intensin̤ de determinar si las soluciones acuosas, postratadas con P. ostreatus, pueden ser utilizadas en tratamientos que generen aguas menos tx̤icas y que estas puedan ser empleadas en otros procesos que no requieran agua potable.