Fishing effects on elasmobranchs from the Pacific Coast of Colombia - Navia Andrš Felipe; Meja̕-Falla Paola Andrea; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Durante 1995, 2001, 2003, 2004 y 2007 estudiamos la variacin̤ temporal en la estructura de un ensamblaje de elasmobranquios a lo largo de la costa pacf̕ica colombiana. Para ello utilizamos los n̕dices de diversidad, heterogeneidad, equitatividad y composicin̤ de especies, as ̕como el tamaǫ promedio de capturas y los niveles trf̤icos promedio. Se colect ̤un total de 1711 especm̕enes de 19 especies (7 tiburones y 12 rayas) durante 90 operaciones de pesca de arrastre. El nm͠ero de especies capturadas vari ̤entre 7 (1995) y 12 (2007), lo cual demuestra una tendencia hacia un desbalance en los atributos del ensamblaje. En 1995 el nivel trf̤ico promedio (TLm) del ensamblaje fue de 3.60, pero en 2001 disminuy ̤a 3.55, cuando estuvo ausente el nivel funcional de grandes predadores (TL ́Æ 4). Estos resultados sugieren cambios en la composicin̤ de especies y en los atributos estructurales, y una reduccin̤ del nivel funcional superior. Se encontraron tambiň alteraciones en las proporciones de captura, como una mayor abundancia de rayas de niveles trf̤icos inferiores. Este estudio sugiere un efecto de la pesca de arrastre en la estabilidad de este ecosistema tropical costero.