Ecological aspects of Lebiasina erythrinoides (Characiformes, Lebiasinidae) from an andean piedmont stream in Colombia - Urbano-Bonilla Alexander; Zamudio Jhon; Maldonado-Ocampo Javier Alejandro; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
El presente estudio describe aspectos ecolg̤icos de Lebiasina erythrinoides. Se muestrearon 200 individuos a lo largo del ciclo hidrolg̤ico anual, de Octubre de 2008 a Septiembre de 2009, en la quebrada La Calaboza, un tributario de piedemonte del Ro̕ Cravo Sur. La poblacin̤ estudiada present ̤ms̀ hembras que machos (1.5:1) y prefiri ̤hb̀itats dominados por vegetacin̤ riparia y sustratos rocosos. Antes de los eventos reproductivos, los individuos presentaron un incremento en el factor de condicin̤ (K) y en el n̕dice gonadosomt̀ico (GSI). En promedio, se descargaron 648.8 oocitos dos veces en el aǫ: al inicio de la estacin̤ lluviosa y durante la fase de descenso de las aguas. Los tamaǫs promedio de las hembras en madurez sexual fueron de 73.5 mm de longitud estǹdar (SL), y de los machos, 70 mm SL. De acuerdo con estas cifras, se propone un tamaǫ mn̕imo de captura de 75 mm SL. La mayor parte de especm̕enes de la poblacin̤ (65 %) se encontr ̤en proceso de maduracin̤ o de madurez (estadios II y III), 28.5 % en estado inmaduro (estadio I), 5.0 % en estado post-reproductivo (V) y 1.5 % en fase reproductiva (V). Los resultados sugieren que esta especie es omnv̕ora: prefiere invertebrados (IRI = 41.2 %) y material vegetal (IRI = 27.8 %), pero su dieta incluye tambiň variedad de otros t̕ems. Los valores de la dieta se correlacionan con el ciclo hidrolg̤ico y con el tamaǫ.