Generacin̤ de mesoporosidad en zeolitas ZSM-11, BETA e Y por tratamiento alcalino - Diguilio Eliana; Cr̤doba Agostina; Leal Marchena Candelaria; Renzini Mara̕ Soledad; Pierella Liliana; Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
En esta investigacin̤ se sometieron zeolitas Y, ZSM-11 y BETA, ampliamente usadas en refinera̕s y procesos petroqum̕icos, qum̕ica fina y procesos ambientales, a un tratamiento alcalino de desilicacin̤ con el fin de generar mesoporosidad en la estructura. El proceso utilizado consisti ̤en tratar las muestras con una solucin̤ acuosa de NaOH a 65 ðC durante 30 min. Luego se realiz ̤un intercambio con NH4Cl para restablecer la acidez, seguido por desorcin̤ en corriente de N2 y posterior calcinacin̤ a 500 ðC.