Modificacin̤ del proceso de reduccin̤ expansiva para la sn̕tesis de nanopartc̕ulas de hierro - Rodrg̕uez Adriana L.; Zea Hugo R.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
La metodologa̕ de expansin̤ reductiva ha sido exitosa en la sn̕tesis de nanopartc̕ulas metl̀icas. Sin embargo, no hay reportes en la literatura respecto al uso de mťodos de expansin̤ para la produccin̤ de nanopartc̕ulas oxidadas. Se propuso una modificacin̤ en la aplicacin̤ de corriente de atms̤fera oxidante durante el proceso de expansin̤ reductiva. Mezclas de diferentes relaciones en peso de sales nitrogenadas de hierro y urea (agente expansor), fueron sometidas a choque třmico en un horno donde la sublimacin̤ sb͠ita de la urea y las sales nitrogenadas, generaron una dispersin̤ fina de material que entr ̤en contacto con gases reductores. Durante esta sublimacin̤ se propici ̤la formacin̤ de nanopartc̕ulas metl̀icas de hierro subsecuentemente oxidadas por la atms̤fera oxidante reinante. Caracterizacin̤ por medio de difraccin̤ de rayos X permiti ̤concluir que el tipo de fase cristalina de las nanopartc̕ulas formadas es dependiente de la composicin̤ de los reactantes; por el contrario, la distribucin̤ de tamaǫ de partc̕ula, r̀ea superficial y absorcin̤ de aceite no se ve fuertemente influenciados por dicha composicin̤.