Evaluation of three methods for preservation of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii - Rojas-Tapias Daniel; Ortiz-Vera Mabel; Rivera Diego; Kloepper Joseph; Bonilla Ruth; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
La preservacin̤ de bacterias es asunto de gran importancia debido a que muchas de ellas son usadas en procesos biotecnolg̤icos que requieren mantener su viabilidad y propiedades genťicas. En este estudio, se evaluaron tres mťodos para la preservacin̤ de A. chroococcum C26 y A. vinelandii C27; criopreservacin̤, liofilizacin̤, e inmovilizacin̤ en polm̕eros secos, durante 60, 30 y 60 da̕s, respectivamente. A su vez, se estudi ̤el efecto de tres agentes protectivos para la liofilizacin̤ y para la criopreservacin̤ y cuatro polm̕eros. La eficiencia de los mťodos fue evaluada contando cľulas viables y midiendo actividad como fijacin̤ de nitrg̤eno. Los resultados mostraron que la mejor tčnica, la cual mantuvo la viabilidad y la actividad, fue la liofilizacin̤, seguida por inmovilizacin̤ y criopreservacin̤. La liofilizacin̤ mantuvo estable la habilidad bacteriana para fijar nitrg̤eno, la tasa de sobrevivencia bacteriana (TSB) fue superior al 80%; y el mejor resultado se evidenci ̤cuando se us ̤S/BSA como agente protectivo. La inmovilizacin̤ mantuvo la BSR superior al 80%, y la fijacin̤ de nitrg̤eno fue disminuida en 20%. La criopreservacin̤ tuvo přdida sustancial de viabilidad para C26 (TSB aprox. 70%); mientras que C27 se preserv ̤bien. La fijacin̤ de nitrg̤eno fue significativamente disminuida para ambas cepas independientemente del agente crioprotectivo usado (P < 0.05). Los resultados sugieren que el x̌ito de los mťodos de preservacin̤ para Azotobacter depende de la tčnica, el agente protectivo y la cepa usada; siendo la liofilizacin̤ con S/BSA la tčnica con mejores resultados para preservar las bacterias de este gňero.