Bioprospecting in Colombia - G<U+00FC>iza Leonardo; Bernal Diana; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
A pesar del avance en el marco regulador internacional sobre bioprospeccin̤, la normatividad interna carece de uniformidad en torno a la polt̕ica internacional en la materia. Por tal razn̤, se analiz ̤la eficacia de la polt̕ica colombiana sobre bioprospeccin̤ en consonancia con las directrices y tratados internacionales, para evidenciar su nivel de cumplimiento. Se solicit ̤informacin̤ a las autoridades ambientales sobre los permisos de estudio con fines de investigacin̤ cientf̕ica en diversidad biolg̤ica y acceso a recursos genťicos y se consult ̤el registro de los grupos de investigacin̤ en Colombia a la luz de la regulacin̤ nacional. Se evidenci ̤que la actividad cientf̕ica en bioprospeccin̤ ha crecido en los l͠timos cinco aǫs tanto en nm͠ero de grupos de investigacin̤ (30%) como en nm͠ero de proyectos registrados (ocho veces). Sin embargo, el nm͠ero de proyectos no coincide con el nm͠ero de permisos, verificǹdose un margen de informalidad (70%). Los obstc̀ulos para la legalizacin̤ de las actividades cientf̕icas en biodiversidad hace necesario cambiar las normas para que el Estado cumpla con su deber de promocin̤ de la investigacin̤ en el tema.