Conductividad in̤ica en nuevos compositos (PEO)10(CF3COONa)-X% Al2O3 - Jurado Nori M.; Delgado I.; Vargas R. A.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se increment ̤la conductividad in̤ica del electrolito sl̤ido polimřico (PEO)10CF3COONa mediante formacin̤ de nuevos compositos, adicionando partc̕ulas de x̤ido de aluminio (Al2O3) como relleno. Los compositos fueron preparados por disolucin̤ en solvente lq̕uido y la caracterizacin̤ por espectroscopia de impedancias (EI) con configuracin̤ de electrodos Pt/electrolito/Pt. Reduccin̤ de hasta dos r̤denes de magnitud en la resistencia, se observ ̤en diagramas de Nyquist; combinando polix̤ido de etileno (PEO) con trifluoroacetato de sodio (CF3COONa). Al agregar partc̕ulas de Al2O3, la reduccin̤ en resistencia llego a ser hasta de tres r̤denes de magnitud, a temperatura ambiente. Los grf̀icos de conductividad DC en funcin̤ de la concentracin̤, mostraron incremento de conductividad in̤ica a bajas concentraciones de alm͠ina. El composito conductor in̤ico sintetizado mostr ̤conductividad de 2.00x10-5 Scm-1 temperatura ambiente y 7.70x10-4 Scm-1, temperatura de 383 K. Se present ̤comportamiento Arrhenius en dos regiones de diagramas de conductividad con temperatura, indicando proceso třmicamente activado. Para altas concentraciones de Al2O3 se observ ̤comportamiento Vogel-Tamman-Fulcher (VTF). Las variaciones de conductividad con concentracin̤ de Al2O3, estǹ asociadas con nm͠ero de sitios involucrados en trasporte in̤ico, a travš de interacciones Lewis c̀ido<U+0096>base, entre partc̕ulas de Al2O3 y especies in̤icas del electrolito.