Anti-infectious activity in plants of the genus Tabebuia - Jimňez-Gonzl̀ez Francisco Javier; Veloza Luz Angela; Sepl͠veda-Arias Juan Carlos; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Dada la importancia de las enfermedades infecciosas como problema de salud pb͠lica a nivel mundial y la bs͠queda de nuevos medicamentos basados en plantas para tratar dichas enfermedades; se realiz ̤una revisin̤ sistemt̀ica de literatura con el fin de evaluar la actividad anti-infecciosa (antibacteriana, antifn͠gica, antiviral y antiparasitaria) reportada en plantas pertenecientes al gňero Tabebuia (Bignoniaceae). Las bases de datos fueron: ScienceDirect, Scopus, Pubmed, Embase y Napralert, SciELO, durante 2000 <U+0096> 2013. Se utilizaron třminos en MeSH como: Tabebuia, biological activity, bioactive compounds, chemical compounds, diseases, traditional medicine, tropical infections, infections and treatment. Existe evidencia tanto etnobotǹica como experimental (in vitro) que soporta el uso de especies del gňero Tabebuia en el tratamiento de enfermedades infecciosas. Adicionalmente, se encontr ̤reportado y se esclareci ̤estructuralmente los compuestos responsables de la actividad antimicrobiana, donde se destacan naftoquinonas como el lapachol. Se concluye a partir de la revisin̤ que los productos naturales aislados de las plantas del gňero Tabebuia podra̕n considerarse alternativas para el desarrollo de nuevos agentes anti-infecciosos.