Optimizacin̤ del proceso de alquilacin̤ mediante la determinacin̤ de parm̀etros a partir del mťodo simplex en la refinera̕ de ECOPETROL S.A en Barrancabermeja - Urzola Paul; Siachoque Carlos; Pico Ludwing; Instituto Universitario de la Paz
El props̤ito principal de este estudio fue demostrar la factibilidad tčnica de implementar un proceso de control avanzado en la unidad de reaccin̤ de la planta de alquilacin̤ de la refinera̕ de Ecopetrol S.A. (Barrancabermeja, Colombia). En la fase de ingeniera̕ conceptual se recolect ̤informacin̤ del proceso, se establecieron objetivos, tecnologa̕s a aplicar, criterios de evaluacin̤ y cl̀culo de rentabilidad. En la etapa de ingeniera̕ bs̀ica se profundiz ̤el anl̀isis realizado en la ingeniera̕ conceptual.