Factores climt̀icos y su influencia en la expresin̤ de enfermedades fn͠gicas en cultivares de Heliconias - Lp̤ez-Vs̀quez Juan Manuel; Marulanda-ℓngel Marta Leonor; Lp̤ez-Gutiřrez Ana Mara̕; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Uno de los factores limitantes de la produccin̤ de heliconias en Colombia son las enfermedades de origen fungoso. La determinacin̤ del desarrollo del ciclo de estas enfermedades, se encuentran influenciadas por condiciones climt̀icas. Con el props̤ito de definir posible relacin̤ entre los elementos climt̀icos y la incidencia y severidad de las enfermedades de origen fungoso limitantes; se desarroll ̤anl̀isis de correlacin̤ lineal sobre diez cultivares del gňero Heliconia en el departamento de Risaralda y Valle del Cauca. Se encontr ̤relacin̤ directa entre la temperatura media semanal frente al n̕dice incidencia de Colletotrichum spp. y el n̕dice de severidad de Helminthosporium spp. Se concluye que la probabilidad del n̕dice de incidencia y de severidad de este tipo de enfermedades limitantes, donde la temperatura media semanal supera los 25ʻC, sobrepase el 50 y 25 % respectivamente. Basados en estos resultados se propone el desarrollo y validacin̤ de un modelo predictivo de incidencia y severidad de enfermedades limitantes, bajo un sistema de prons̤tico climt̀ico.