Chemical and microbiological comparison of biodeterioration in Colombian heritage constructions - Sequeda-Castaęda Luis Gonzalo; Ortiz-Ardila Andrš Eduardo; Correa-Cuadros Jennifer Paola; Lp̤ez-Přez Cecilia; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se compararon qum̕ica y microbiolg̤icamente morteros en Bogot,̀ Villa de Leyva y Barichara. Las muestras se analizaron por espectrometra̕ de absorcin̤ y emisin̤ atm̤ica, espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, difraccin̤ de Rayos X, microscopa̕ electrn̤ica de barrido y espectroscopia por dispersin̤ de energa̕. Se realiz ̤el conteo de UFC por el mťodo de diluciones, para luego identificar los microorganismos fn͠gicos. Se encontraron x̤idos de silicio, aluminio, calcio, hierro, magnesio, yeso, weddellita, despuljosita, cuarzo, berlinita, carbonatos, mica, feldespatos, silicatos, sales de nitratos, sulfitos y compuestos orgǹicos. Se encontraron partc̕ulas irregulares entre 10, 50 y 100 ℗æm y fibras de tipo orgǹico de 20 ℗æm. Se identificaron los gňeros fn͠gicos Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Fusarium, Mucor y Syncephalastrum. La muestra de Bogot ̀present ̤el mayor nm͠ero de UFC/mL y humedad relativa a diferencia de Villa de Leyva y Barichara. La mayor presencia de hongos en Bogot ̀se evidenci ̤por la degradacin̤ de la mayora̕ de los metales identificados. Esta comparacin̤ qum̕ica y microbiolg̤ica puede sugerir un plan eficaz de intervencin̤ para la eliminacin̤ y prevencin̤ del biodeterioro y as ̕conservar obras patrimoniales.