Virulencia, produccin̤ y desplazamiento de nematodos entomopatg̤enos sobre larvas del picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera, Curculionidae) en laboratorio - Delgado-Ochica Yalexy; Sènz-Aponte Adriana; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
El picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall es una de las principales plagas del cultivo de la guayaba en Santander - Colombia, causa přdidas severas afectando la calidad y cantidad de los frutos. El control biolg̤ico es una opcin̤ viable para el manejo de la plaga y en especial, los nematodos entomopatg̤enos (NEPs) han mostrado buenos resultados (63-90% mortalidad) para el control de larvas de cuarto instar del picudo de la guayaba. En el presente estudio se evalu ̤el efecto de siete especies de NEPs aislados en Colombia: Steinernema websteri JCL006, Steinernema sp. 1 JCL024, Steinernema sp. 2 JCL007, Steinernema sp. 3 JCL027, S. colombiense SNI0198, Heterorhabditis bacteriophora HNI0100 y Heterorhabditis sp.