Evaluation of an in vitro mycorrhization system of blackberry plants (Rubus glaucus, Benth) - Přez-Moncada Urley Adrian; Ramr̕ez-Gm̤ez Mara̕ Margarita; Nę͠z-Zarante Vc̕tor Manuel; Franco-Correa Marcela; Roveda-Hoyos Gabriel; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Obtener un sistema de micorrizacin̤ in vitro en sistemas de cultivo autotrf̤ico para plantas de mora de castilla (Rubus glaucus, Benth). Materiales y mťodos. Se utilizaron esporas y fragmentos de rac̕es con vesc̕ulas del Hongo Formador de Micorriza Arbuscular (HFMA) Glomus sp. (GEV02). Se estableci ̤un sistema de cultivo autotrf̤ico para plǹtulas de mora, comparando dos mťodos de inoculacin̤ directa con el HFMA. Se cuantific ̤el nm͠ero de esporas producidas, la longitud del micelio extraradical; as ̕como el porcentaje de colonizacin̤ del HFMA. Adicionalmente se midi ̤la longitud ařea y radical, el peso fresco y seco de la parte foliar y radical para determinar el desarrollo de las plantas. Resultados. El sistema de cultivo autotrf̤ico fue exitoso para plantas de mora de castilla (Rubus glaucus, Benth); observǹdose un p̤timo crecimiento de la parte ařea y radical de la planta. Adicionalmente en este estudio se pudo obtener un sistema que permiti ̤el desarrollo de Glomus sp (GEV02) bajo condiciones in vitro, con formacin̤ de estructuras tp̕icas de la simbiosis como una buena colonizacin̤ intraradical, con produccin̤ de arbs͠culos y vesc̕ulas, as ̕como el desarrollo de micelio extraradical con hifas ramificadas y la formacin̤ de nuevas esporas.Las plantas de mora micropropagadas se asociaron con x̌ito, por primera vez, con un hongo formador de micorriza arbuscular bajo condiciones in vitro, permitiendo el desarrollo del sistema simbit̤ico HFMA Glomus sp., asociado a las rac̕es de plǹtulas de mora castilla micropropagadas.