Selection of a bioassay battery to assess toxicity in the affluents and effluents of three water-treatment plants - Bohr̤quez-Echeverry Paola; Duarte-Castaęda Marcela; Len̤-Lp̤ez Nubia; Caicedo-Carrascal Fabiǹ; Vs̀quez-Vs̀quez Myriam; Campos-Pinilla Claudia; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
La evaluacin̤ de la calidad del agua incluye el anl̀isis de parm̀etros tanto fs̕ico-qum̕icos como microbiolg̤icos. Sin embargo, ninguno de estos evala͠ el efecto biolg̤ico que se puede generar en los ecosistemas o en el hombre. Con el objetivo de definir los organismos ms̀ indicados para evaluar la toxicidad en el afluente y efluente de tres plantas potabilizadoras, se utilizaron cinco bioensayos de toxicidad aguda, incorporando tres grupos taxonm̤icos de la cadena trf̤ica. Materiales y mťodos. Los bioensayos empleados fueron Daphnia magna e Hydra attenuata como modelos animales, Lactuca sativa y Pseudokirchneriella subcapitata como modelos vegetales y Photobacterium leioghnathi como modelo bacteriano. Para cumplir con este objetivo, se utilizaron criterios de seleccin̤ de los organismos a evaluar y anl̀isis de conglomerados (AC) para identificar los ms̀ sensibles en los afluentes y efluentes de cada una de las plantas. Resultados. Todos los bioensayos son pruebas potencialmente t͠iles para evaluar la calidad del agua, al presentar cuatro requisitos esenciales y 17 requisitos deseables, salvo P. leioghnathi que no cumple con dos de los requisitos esenciales que son la CI50 para los tx̤icos de referencia y el intervalo de confianza. En los modelos animales, vegetales y bacteriano se observaron diferentes niveles de sensibilidad a la entrada y salida de los sistemas de potabilizacin̤. Conclusiones. H. attenuata, P. subcapitata y P. leioghnathi fueron los organismos ms̀ eficaces para detectar la toxicidad en los afluentes y D. magna, P. subcapitata y P. leioghnathi en los efluentes.