Benzylisoquinoline alkaloid biosynthesis - Cruz Chacn̤ Ivǹ De-La-; Gonzl̀ez-Esquinca Alma Rosa; Riley-Saldaą Christian Anab ̕; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Los alcaloides bencilisoquinoln̕icos (ABI) son metabolitos especializados con una distribucin̤ filogenťica antigua pero conservada todava̕ en clados modernos. Varios de ellos, como la morfina, sanguinerina y berberina tienen importancia en la medicina moderna. En esta revisin̤ se analizan los aspectos ms̀ sobresalientes del estado actual de la biosn̕tesis de ABI. Se han realizado estudios que han permitido conocer la biosn̕tesis de 22 de estos metabolitos nitrogenados. En su formacin̤ participan 43 enzimas agrupadas en oxido-reductasas, transferasas y liasas, que en algunos casos representan ejemplos atp̕icos de la forma en la que se origin ̤la diversificacin̤ del metabolismo secundario, entre ellos proten̕as citocromo P450 (CYP450) con actividades catalt̕icas para la ruta de los ABI, o la enzima norcoclaurina sintasa (NCS) que esta emparentada con proten̕as alergňicas de defensa. As ̕mismo, hay avances genťicos en los que se ha podido caracterizar 30 enzimas, permitiendo conocer procesos de regulacin̤. Otro aspecto interesante es la compartimentacin̤ de los sitios de biosn̕tesis y acumulacin̤ de ABI ya que en varios casos estǹ separados espacialmente y en distintas especies o en la misma pueden participar varios tipos de cľulas. Ello ha sugerido el transporte intra e intercelular de los alcaloides, los precursores y de las enzimas, se ha documentado el transporte de berberina entre el citoplasma y las vacuolas del almacenamiento. El panorama de la biosn̕tesis de ABI se ha construido con los estudios de ejemplares de importancia farmacolg̤ica.