Diseǫ de un medio para la produccin̤ de un co-cultivo de bacterias fosfato solubilizadoras con actividad fosfatasa - Angulo-Cortš Jimena Paola; Garca̕-Da̕z Anamara̕; Pedroza Aura Marina; Martn̕ez-Salgado Mara̕ Mercedes; Gutiřrez-Romero Viviana; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Diseąr un medio de cultivo complejo para la produccin̤ de biomasa y fosfatasas c̀idas a partir de bacterias solubilizadoras de fosfatos aisladas de suelo. Materiales y mťodos. A partir de muestras de suelo de cultivos de palma de aceite se realizaron los aislamientos y la seleccin̤ de bacterias fosfato solubilizadoras (BFS) en agar SMRS1, las cuales fueron sometidas a pruebas de antagonismo con el fin de verificar su aptitud para la formacin̤ de co-cultivos. Posteriormente, se realiz ̤un diseǫ experimental Box-Behnken para evaluar el efecto de cada uno de los componentes del medio de cultivo sobre la produccin̤ de biomasa y enzimas fosfatasas a escala de laboratorio. Finalmente se realizaron curvas de crecimiento y de produccin̤ de enzima para determinar los tiempos de produccin̤. Resultados. Se obtuvieron 5 bacterias fosfato solubilizadoras, de las cuales 3 fueron seleccionadas con base en el n̕dice de solubilizacin̤; dichas cepas, de morfologa̕ bacilar Gram negativa, fueron identificadas como A, B y C, cuyos n̕dices de solubilizacin̤ correspondieron a 2,03, 2,12 y 2,83, respectivamente. De acuerdo con los anl̀isis de ANOVA para el diseǫ experimental de Box Behnken, el factor que tuvo efecto significativo sobre la actividad fosfatasa (p<0,01), fue el hidrolizado de levadura, y el formulado que gener ̤la mayor concentracin̤ de biomasa y actividad fosfatasa (p<0,01) fue el que contena̕ 10, 15 y 2,5 gL-1 de roca fosfr̤ica sacarosa e hidrolizado de levadura, respectivamente, obteniendo valores mx̀imos de biomasa y actividad fosfatasa de 11,8 unidades logart̕micas de UFC y 12,9 unidades fosfatasa con incubacin̤ por 24 horas a 100 rpm. Conclusin̤. Se determin ̤que el medio con formulacin̤ 10gL-1 de roca fosfr̤ica, 2,5gL-1 de hidrolizado de levadura y 15gL-1 de sacarosa comercial, fue ideal para la produccin̤ de biomasa y enzimas fosfatasas a partir de las cepas evaluadas. As ̕mismo, se comprob ̤que el hidrolizado de levadura fue el n͠ico factor significativamente influyente en la produccin̤ de enzimas fosfatasas.