Multiple regression as a preventive tool for determining the risk of Legionella spp - Gea-Izquierdo Enrique; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Objetivo. Determinar el riesgo de Legionella pneumophila en relacin̤ a las condiciones higiňico- sanitarias para la prevencin̤ de la legionelosis, la composicin̤ de los materiales conductores de agua y el origen de la misma. Material y mťodos. Incluyen un estudio descriptivo y anl̀isis de regresin̤ ml͠tiple realizado sobre una muestra de sistemas de riego por aspersin̤ de campos de golf (n=31) correspondientes a hoteles ubicados en la Costa del Sol (Ml̀aga, Espaą). El estudio se realiz ̤en el aǫ 2009. Resultados. Mostraron una relacin̤ lineal significativa, contribuyendo todas las variables independientes significativamente (p<0,05) al ajuste del modelo. La relacin̤ entre el tipo de agua y el riesgo de Legionella y de la composicin̤ del material con esta l͠tima, es lineal y positiva. En cambio, es lineal y negativa para la relacin̤ entre las condiciones higiňico- sanitarias y el riesgo de Legionella. Conclusin̤. La caracterizacin̤ de la concentracin̤ de Legionella pneumophila definida a travš del riesgo de la misma en el agua y mediante el empleo del mťodo predictivo, contribuye a la consideracin̤ de nuevas variables de influencia en el desarrollo del agente y a un mejor control y prevencin̤ de la enfermedad.