Influencia de la materia orgǹica y Azotobacter nigricans en un cultivo de Stevia rebaudiana B - Borda-Molina Daniel; Pardo-Garca̕ Juan Manuel; Montaą-Lara Jos ̌Salvador; Martn̕ez-Salgado Mara̕ Mercedes; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Stevia rebaudiana es una planta que acumula un compuesto edulcorante no calr̤ico conocido como esteviosido. Su cultivo tradicionalmente se fertiliza con compuestos qum̕icos que causan daǫ al ecosistema, obligando a buscar alternativas orgǹicas para mitigar este daǫ. Objetivo. Evaluar el efecto de la materia orgǹica y un biofertilizante con base en Azotobacter nigricans en un cultivo de Stevia rebaudiana ubicado en el departamento de Meta, Colombia. Materiales y mťodos. Se establecieron cinco tratamientos: T1 y T2 Incorporando al cultivo compost de residuos domiciliarios en concentraciones de 15 y 30 ton ha-1 respectivamente; T3 y T4 con las mismas concentraciones de compost e inoculando el biofertilizante y T5 solamente con el biofertilizante. El control correspondi ̤a las condiciones normales de cultivo con compost Bokashi. El crecimiento vegetal se evalu ̤por determinacin̤ de biomasa en peso seco, produccin̤ y r̀ea foliar. El anl̀isis fisicoqum̕ico de suelo incluy:̤ porcentaje carbono orgǹico, humedad y pH. Resultados. La inoculacin̤ del biofertilizante produjo un incremento en la velocidad de mineralizacin̤ del compost, con %CO final de 4,85 entre los 90 y 180 da̕s. Se presentaron diferencias estads̕ticamente significativas (p< 0,05) entre la produccin̤ de biomasa de T2 (1538 kg ha-1) y el control (477 kg ha-1). Respecto al contenido de sl̤idos solubles T1, T3 y T4 presentaron los ms̀ altos valores de ʻBrix (12,4: 12,35 y 12,15). Conclusiones. La concentracin̤ 30 ton ha-1 present ̤los mejores rendimientos de biomasa y la aplicacin̤ del biofertilizante mostr ̤una correlacin̤ positiva con la mineralizacin̤ del compost y sn̕tesis de glucs̤idos.