Effect of nutrients and fermentation conditions on the production of biosurfactants using rhizobacteria isolated from fique plants - Sastoque-Cala Leonardo; Cotes-Prado Alba M.; Rodrg̕uez-Vz̀quez Refugio; Pedroza-Rodrg̕uez Aura M.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Objetivo. Aislar microorganismos de la rizosfera de fique capaces de producir biosurfactantes y seleccionar el mejor gňero para evaluar el efecto de las condiciones nutricionales y de fermentacin̤ en la produccin̤ de ramnolp̕idos. Materiales y mťodos. Se realizaron muestreos de suelos rizosfřicos en tres zonas del Cauca. El mejor gňero fue seleccionado para realizar los diseǫs experimentales (Plackett Burman y factorial 22 ) y establecer las condiciones de produccin̤ para las cinťicas de crecimiento a escala de Erlemeyer.