Fabrication and optical characterization of a high-quality fcc-opal-based photonic crystal grown by the vertical convective self-assembly method - Castaęda-Uribe Octavio Alejandro; Salcedo-Reyes Juan Carlos; Mňdez-Pinzn̤ Henry Alberto; Pedroza-Rodrg̕uez Aura Marina; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Objetivo: Fabricacin̤ y caracterizacin̤ p̤tica de cristales coloidales de esferas de SiO2 de 225 nm de dim̀etro y empaquetamiento fcc. Materiales y mťodos: Se producen cristales coloidales de 225 nm de dim̀etro de alta calidad mediante la tčnica convectiva de auto-ensamblado de deposicin̤ vertical. Se hace, adicionalmente, un proceso de recocido (550ʻC) con el fin de mejorar la estabilidad mecǹica de la estructura. La caracterizacin̤ p̤tica se lleva a cabo por espectroscopia de transmisin̤ resuelta en ǹgulo (A-RTS) y la caracterizacin̤ estructural mediante microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM). Resultados: Ambos, A-RTS y MEB, muestran que con el mťodo utilizado y con los parm̀etros adecuados de temperatura de evaporacin̤ (60ʻC), fraccin̤ en volumen de la suspensin̤ coloidal (0,2% w / w) y acidez (pH = 6) se obtienen cristales coloidales de SiO2 con empaquetamiento compacto fcc altamente ordenados. Conclusiones: Se reporta el crecimiento de p̤alos artificiales con empaquetamiento compacto fcc altamente ordenados (libre de defectos y con ordenamiento a largo alcance).