Analysis of the current-voltage characteristics of polymer-based organic light-emitting diodes (OLEDs) deposited by spin coating - Mňdez-Pinzn̤ Henry Alberto; Pardo-Pardo Diana Roco̕; Cuľlar-Alvarado Juan Pablo; Salcedo-Reyes Juan Carlos; Vera Ricardo; Pèz-Sierra Beynor Antonio; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se fabricaron diodos orgǹicos emisores de luz (OLEDs) con la estructura ITO / PEDOT:PSS / MDMO-PPV / Metal mediante la tčnica de spin coating. Es ampliamente conocido que la electroluminiscencia de estos diodos depende fuertemente del material usado como ct̀odo y tambiň de los parm̀etros de crecimiento de la capa del polm̕ero electroluminiscente MDMO-PPV. Objetivo. En este trabajo el efecto de i) la frecuencia del spin coater (1000-8000 rpm), ii) la concentracin̤ de la solucin̤ MDMO-PPV: Tolueno y iii) el material usado como ct̀odo (plata o aluminio) sobre la repuesta elčtrica de los dispositivos, fue evaluado a travš de medidas de corriente-voltaje (I-V). Materiales y mťodos. Pelc̕ulas delgadas de los materiales orgǹicos PEDOT:PSS y MDMO-PPV fueron depositados por spin coating sobre sustratos de ITO, y la estructura del OLED fue terminada con ct̀odo de plata y aluminio. La respuesta elčtrica de los dispositivos fue evaluada a travš de su caracters̕tica I-V. Resultados. Los diodos fabricados con pelc̕ulas orgǹicas ms̀ delgadas son los que suministran mayores corrientes a menores voltajes. Esto puede lograrse ya sea incrementando la frecuencia de rotacin̤ del spin coating o usando concentraciones de MDMO-PPV: Tolueno menores al 2% en peso. Un ajuste de los datos experimentales demostr ̤que los diodos poseen contribuciones de una corriente pars̀ita entre ǹodo y ct̀odo, y otra corriente paralela en donde el mecanismo predominante de inyeccin̤ de portadores a la capa orgǹica es a travš de emisin̤ termoin̤ica. Conclusiones. El ajuste de los datos experimentales, junto con la posicin̤ de niveles de energa̕ a travš de la heteroestructura, demuestra que los OLEDs basados en derivados de PPV son dispositivos unipolares, en el que la corriente se atribuye principalmente a transporte de huecos.