Catastro como instrumento para el desarrollo territorial , propuestas para la implementacin̤ de la polt̕ica catastral del pas̕ - Přez Burgos Javier Ignacio; Restrepo-Rodrg̕uez Sebastiǹ; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
El panorama macroeconm̤ico de Colombia presenta un desempeǫ adecuado en el corto y largo plazo, sin embargo, ante el agotamiento de los factores productivos tradicionales es necesario explotar el potencial productivo de la tierra de manera sostenible. Para esto es importante contar con instrumentos que permitan la adecuada gestin̤ del territorio como el catastro. En los l͠timos aǫs se han establecido lineamientos de polt̕ica que han posicionado en la agenda nacional la importancia de contar con un catastro completo, actualizado, confiable y consistente con el sistema de registro de la propiedad inmueble. Para consolidar la implementacin̤ de la polt̕ica catastral del pas̕, es necesario continuar avanzando en tres pilares: 1) descentralizacin̤; 2) adecuada regulacin̤; e 3) integracin̤ catastro-registro. Al respecto hay logros que deben servir como referencia en el desarrollo de la polt̕ica catastral del pas̕, como son la delegacin̤ de la funcin̤ catastral, las discusiones alrededor de la normativa relevante en esta materia y los resultados de los pilotos que el Gobierno Nacional ha ejecutado.